Sejarah Desa Sungai Luang Hilir

Sejarah Desa

Kurang lebih 50 tahun yang lampau, Desa Sungai Luang Hilir merupakan daerah kawasan yang meliputi desa Pajukungan Hulu, Pajukungan Hilir, Sungai Dalam, Sungai Nyiur, Parupukan, Sungai Luang Hulu, Sei Papuyu , Kalumpang Luar yang dulunya bernama Sungai Luang dan Mulai tahun 1970 terpecah menjadi beberapa desa di Kecamatan Babirik. Kemudian desa Sungai Luang dibagi lagi menjadi dua bagian, yaitu desa Sungai Luang Hilir dan desa Sungai Luang Hulu. Hingga sekarang desa Sungai Luang Hilir yang terdiri dari lima rukun tetangga.

Dulunya Desa Sungai Luang Hilir kaya akan hasil sungai yaitu ikan, dan Apabila musim kemarau kaya akan hasil pertanian. Sekarang sudah berubah menjadi tatanan pemerintahan terkecil yang mampu berdiri sendiri dalam hal mengatur dan mengelola pemerintahan  sendiri.  Itu semua tentu tak lepas dari campur tangan pemerintah daerah, propinsi bahkan pusat.

Desa Sungai Luang Hilir sudah bangkit dari ketertinggalan, ini dibuktikan dengan banyaknya pembangunan infrastruktur sederhana di desa dan sampai sekarang aktivitas pembangunan masih terus berjalan untuk menuju misi “Desa Membangun Indonesia”.